Среда, 11.12.2019, 09:47

...

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог

Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Сквернословие вредит здоровью детей
09:34
Сквернословие вредит здоровью детей

       Родители, учителя и общественность и в нашей стране, и в мире озабочены проблемами подростков, которые вызваны рядом социальных, культурных, технологических, коммунальных, экономических, семейных и индивидуальных факторов. Очень большое влияние оказывает на подрастающее поколение век всеобщей компьютеризации, сотовой связи. Возможно, трудно изменить характер Интернета, компьютеров, сотовых телефонов и телевидения, но всегда есть что-то, что каждый из нас может сделать, чтобы уменьшить грубость, насилие и безрассудность подростков.

Подростки подвергаются влиянию агрессии с экранов кино и телевидения, видеоигр с агрессией разного уровня и вида, а также нередко и в повседневной жизни со стороны взрослых, и даже в семье. Наблюдение сцен насилия повышает не только уровень агрессии среди старших подростков, но и школьников младшего возраста.

      Новые исследования в США показывают, что употребление сквернословия может иметь такой же эффект. Воздействие сквернословия связанно с принятием и использованием подобного языка, а он, в свою очередь, влияет как на физическую и вербальную агрессию. И дети, которые используют ненормативную лексику, более склонны к агрессивным действиям по отношению к другим – к ровесникам, к детям младшего возраста, к одноклассникам, особенно неподверженным такому влиянию, а порой и нередко по отношению ко взрослым, и учителям в том числе.

Коллеги нередко поднимают и обсуждают проблему. Нам небезразлично, что дети наши сами того не понимая разрушают свою личность, здоровье и будущее.

На одном из педсоветов проблему осветила Светлана Николаевна Ландырева, подробно с ее выступлением "Сквернословие вредит здоровью"  можно ознакомиться здесь 

è  /123/246/referat_skvernoslovie_i_kak.pdf  

Ну, и мне очень трудно молчать о проблеме.

Ученик 7 класса, просто ленивый, но очень любящий срывать уроки, трудно сказать, что у него в голове, может запросто, даже не покраснев. ответить учителю матом. Это что?!

"Защитная реакция" - говорит родитель.

Или милая девочка восьмиклассница, также запросто комментирующая полученное задание с помощью скверных слов? 

Помню, моя бабушка так говорила о ненормативной лексике: " Нельзя даже раз сказать плохое слово, даже негодуя по какому-то поводу, нужно сдержаться. Плохие слова имеют свойство приклеиваться к языку. Сказанное раз, легко слетать будет с языка и потом."

Ну, и мы - люди - мы не только "то,что едим" , но и то, что думаем и как говорим.

Просмотров: 580 | Добавил: ЕленаРаисовна | Теги: Урок, морально-нравственная, поведение детей на уроках, поведение детей | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]