Воскресенье, 22.09.2019, 09:25

...

Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог

Главная » 2019 » Июнь » 2 » Состояние строительства жилых домов
22:15
Состояние строительства жилых домов

Жилье, в котором нельзя жить. Что мы строим?!
29.12.2017 15:04 ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВ

 

".....Результаты трансформации жилого строительства за последние годы:

1. Развивающееся монолитное домостроение практически вытеснило все виды строительства, кроме серий, которые вынуждены постоянно модернизироваться, пытаясь остаться на рынке, но, тем не менее, теряют свою долю в нем. Жилые дома стали красивее, а квартиры в них просторней и функциональней. И, пожалуй, это единственный плюс…
2. Ранее, при типовом строительстве, качество изготавливаемых конструктивных элементов централизованно контролировалось на заводе. Заводской технолог «закрывал» вопрос качества изготовления сборочных элементов, а прораб на стройке осуществлял монтажные работы, собирая дом из «кубиков» отдельных элементов. Теперь же производство пришло на строительную площадку, и прораб стал, по совместительству, технологом. Казалось бы, в этом нет ничего страшного, стоит лишь наладить контроль на площадке. На деле, учитывая существенное изменение внутренних характеристик строительной отрасли (развивавшейся длительное время без присмотра - в отсутствие профильного министерства), эта задача для большинства объектов и застройщиков оказалась непосильной. Качество возведенных объектов резко упало. Впрочем, справедливости ради, следует сказать, что результат достигнут не только «усилиями» строителей. Проектировщики и заказчики приложились к нему не в малой степени. Особенно заметно деградировало малоэтажное строительстве, для которого экспертиза проектной документации не является обязательной.
3. Стал массово применяться неквалифицированный труд рабочих из ближнего зарубежья. Сей фактор «добил» и без того унылое качество строительных и отделочных работ. Это в прошлом веке все рабочие на стройках имели удостоверения с указанием разряда и квалификации. Сейчас это совершенно не обязательно. Более того, мы дожились до того, что даже для инженерного состава подтверждение квалификации являлось не обязательным (стаж и какое-то техническое образование есть и слава богу).
4. Появились новые виды застройки городов – апартаменты – для которых оказались не обязательными многие из градостроительных и строительных нормативов, и без того ранее благополучно усеченных.
5. Стали массово применяться новые строительные материалы – пеноблоки и минераловатные утепляющие панели.

Сравнительные характеристики самых распространенных строительных материалов.


Подробнее на http://aurora.network/articles/150-rassledovanija/56523-zhil-e-v-kotorom-nel-zja-zhit-chto-my-stroim?fbclid=IwAR2yjkGq4egHx6E6D7I4noIWL0vO2B6gpl6MFLJW9YbK7MBukHXSJVZczwE
 

Просмотров: 42 | Добавил: ЕленаРаисовна | Теги: строительство жилья, дома | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]